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Pollutions nocturnes
Écologie / « Alors Docteur, vous allez nous parler aujourd’hui des pollutions nocturnes, c’est bien ça ? » « Oui, elles sont concentrées essentiellement dans les villes et les grosses agglomérations où l’augmentation de l’éclairage artificiel fait disparaître la nuit noire et trouble fort (...)
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Randonnée sur la bonne voie
Randonnée / Si Grenoble intra muros ne brille ni pas ses qualités esthétiques, ni pas sa qualité de vie (bétonnage intensif et voies de circulation saturées d’automobilistes flemmards et inciviques), elle se montre bien plus intéressante eu égard les atouts de son proche environnement. La (...)
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L’Égypte Cherokee
Histoire / Et oui, Champollion, considéré comme le père de l’égyptologie, a vécu à Grenoble. Il a même été professeur adjoint d’histoire à l’université locale. Voilà qui explique qu’il existe à Grenoble l'Association Dauphinoise d'Egyptologie Champollion et que celle-ci organise les 6 e (...)
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Voyage sous la terre
Aventure / La montagne : inépuisable terrain d’aventures, et c’est encore plus vrai quand on passe dessous, quand on parcourt ses réseaux souterrain, ou que l’on descend les voies que l’eau s’est frayée en dizaines de milliers d’années jusqu’à la mer. Ces environnements atypiques sont l’o (...)
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Le miel et les abeilles
Est-ce la faute des pesticides, d'un parasitisme ou d'une infection fongique, nul n'est en mesure de le dire, mais les faits sont là : les abeilles sont menacées d'extinction. Le phénomène, qui date de la fin des années 90, porte un nom, celui de syndrome d'effondrement des (...)
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Une bouteille à la mer
Ce mois-ci, les salons gastronomiques, foires aux vins et autres marchés du terroir sont si nombreux qu'il n'y a qu'à se baisser pour mettre la main sur de bons produits. Si nombreux, aussi, qu'on peine à vous en recommander un en particulier. On concède toutefois une sympath (...)
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Il n'y a pas de petits plaisirs
Connaissez-vous le point commun entre les cafés Times Donuts, le restaurant italien de Christian Têtedoie et le Fournil de l'Île Barbe ? Ils seront tout bientôt, comme deux centaines d'autres établissements gourmands du pays, le théâtre de distributions gratuites de bonbecs. C (...)
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La semaine des trente-cinq saveurs
Il y a des semaines comme ça où on ferait mieux de ne pas rester chez soi. La Semaine du Goût, qui chaque année promeut les savoir-faire culinaires et les saveurs du terroir, est de celle-ci. Dans le Rhône, elle verra cette année se tenir, entre autres, un salon de producteurs (à (...)
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Premiers flocons
Ça y est, la rentrée est derrière vous. Vous avez trié votre courrier, payé vos impôts, réactivé votre réseau, fait développer les photos de votre été, prêté vos enfants à l’Éducation Nationale... L'heure est donc venue de planifier les vacances de Noël et les week-end qui les s (...)
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Bienvenue chez vous
Futurs propriétaires qui nous lisez, ne commettez pas l'irréparable. Cette terrasse entourée de colonnes romaines, cette cuisine tapissée de carrelages provençaux, cette salle de bain moquettée… Vous allez vous en lasser. Question habitat, vous feriez mieux d'aller glaner conse (...)
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Les enfants sont formidables
Futurs parents qui nous lisez, ne commettez pas l'irréparable. Ce papier peint figurant une Formule 1, ces pantalons et robes en velours côtelé, ces dinosaures et animaux fermiers en caoutchouc... Votre progéniture mérite mieux. Elle mérite ce que vous trouverez à L'Enfant et s (...)