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Le thé à coudre
Créatif / À l’heure du mondial de foot, pas mal de bars équipent leur salle d’un écran de télévision. Le thé à coudre, lui, empreinte un sentier méconnu à Grenoble. ici il n'y a pas d’écran LED full-HD mais des machines à coudre, surjeteuse et brodeuse qui seront encore bien là quand la (...)
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Galerie café La vina
Galerie café / Notre-Dame : une place festive débordant de restaurants et de terrasses tempérées par la fontaine centrale. Parmi ces lieux d’insouciance, La Vina contraste avec sa terrasse discrète et un étal minimaliste de livres disposé à l’extérieur. On franchit le seuil qui (...)
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Le Trankilou
Lieu de vie / Amandine, Anaïs, Sam et Vincent, les nouveaux gérants du Trankilou, n’ont pas souhaité changer le nom du restaurant qu’ils viennent de reprendre. C’est sans doute qu’il leur sied bien. En tout cas nous on trouve qu’il résume bien l’esprit du lieu, à la cool comme on dit mainten (...)
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Aux petits grains : le vrac à vélo
Épicerie mobile / Pol-Marie et Renaud partagent la même conviction : « les modes de consommation peuvent changer notre société. » Et comme la société est un peu pâlichonne, les deux copains ont fondé Aux petits grains, épicerie en ligne proposant des produits sans emballage, (...)
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Goukitok
Service / Faire la tournée des commerces de bouche Grenoblois pour remplir son cellier, cela peut être long, comme si on ne court déjà pas assez après le temps ! Sinon Goukitok peut se charger des faires les courses à votre place et vous les livrer à domicile pour trois fo (...)
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Rêv’olution : l’artisan revient
Faits mains / « On avait envie de faire un atelier et un espace d’exposition pour nos produits », explique Sévérine Henry, l’une des premières artisans à intégrer les lieux. L’ancienne commerciale en informatique s’est reconvertie dans l’abeille : « J’ai 75 ruches environ, entre Ponchar (...)
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Tombé du ciel, le restaurant naturel
Locavore / « Je ne vais pas chez Metro. Par contre, on a 15 fournisseurs différents », introduit Bruno Pilia, patron du restaurant Tombé du Ciel, ouvert depuis deux semaines. Préparer des produits hyper-frais est son obsession. Même le poisson est issu de pêche responsable. L’an (...)
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L'Éléfan
Une nouvelle épicerie coopérative de 100 m² vient d'ouvrir à Grenoble. Le concept est toujours le même : proposer des produits moins chers en limitant les intermédiaires et les marges tout en privilégiant le local et le bio. (...)
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La cocotte à roulettes
Il a quitté sa robe d’avocat et les salles d’audience pour un tablier de cuistot et les fourneaux. Depuis début juin, la reconversion professionnelle de Dominique Barberye est effective. Il exerce désormais son métier dans la rue, avec un vélo triporteur aux couleurs (...)
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Cuisine sans frontière
Partage / Ils sont Syrien, Angolais, Congolais, Guinéen, Arménien, Tunisien, Chinois, Russe, Cambodgien, Français et se retrouvent toutes les semaines à la MDH Chorrier-Berriat de Grenoble pour cuisiner ensemble les plats de leur pays. Un délicieux brassage de culture, de saveu (...)
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Cuisinons maison
Restaurant / Voilà 3 mois que le restaurant Cuisinons maison propose ses bons plats sur la presqu’île grenobloise, en face du CEA. Son nom annonce la couleur : une cuisine 100% faite maison avec des produits frais et locaux. « Nous travaillons le plus possible e (...)