Poutine / « Danse la poutine ». C’est par un tube méconnu des années 2000 commis par des rappeurs français de passage à Québec que la poutine débarque en France. Il a fallu attendre des années avant que le plat traverse l’Atlantique et ne se démocratise auprès de toute une génération.
Pas étonnant pour un plat simple, consistant, adéquat après une soirée arrosée. D’où le nom, « hangover », qui évoque une bonne vieille gueule de bois. Ce produit, typiquement canadien (voire québécois) pourrait faire frissonner les chantres de la cuisine française.
En effet, quand la poutine arrive, composée du triptyque bourratif — frites, la sauce gravy et le fromage —, l’on comprend que l’élaboration est simple, mais efficace. Et lorsqu’on la déguste, la bouche se remplit de la mixture et le son caractéristique devrait sortir : « skouik skouik »
Crédits photo : JBA
Infos pratiques
3, cours Berriat à Grenoble
Tous les jours de 11 h 45 à 14 h 30 et de 19 h à 22 h / http://www.hangoverfreshpoutine.com
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