C’est un chiffre régulièrement annoncé pour sensibiliser l’opinion publique : en moyenne dans les supermarchés européens, les produits qu’on achète ont voyagé 2 400 kilomètres. C’est beaucoup non ? Pour diviser par 10 ou plus ce chiffre, prenez la direction des nombreux marchés de producteurs de l’agglomération.
Sur place, il faudra faire preuve de discernement car faire ses courses sur un marché ne veut pas forcément dire que l’on consomme local et de saison. Sur un étal, si vous voyez des ananas, des tomates dès le mois d’avril, des bananes ou des prunes trop bien calibrées, il ne s’agit pas d’un producteur local mais d’un revendeur de fruits et légumes qui se fournit au Marché d’intérêt national de Grenoble. Passez votre chemin et orientez-vous vers les étals qui ne vendent que des variétés françaises et de saison de fruits et légumes, un bon indice de fiabilité.
Mais le plus simple est de vous renseigner auprès du marchand, c’est aussi l’intérêt de ce genre de lieux. Vous aurez plus de chance de tomber sur des producteurs locaux (et bio) en vous orientant vers des marchés comme ceux des places Firmin Gautier, André-Malraux et Saint-André à Grenoble, places de la Louisiane à Meylan ou André-Balme à Seyssinet-Pariset, celui de Gières ou de Sassenage (consultez le site de la Métro pour connaître les lieux et les horaires).
Autres solutions qui vous garantissent d’acheter des produits locaux et de saison : le principe des paniers de producteurs ou les associations de producteurs. Dans cette dernière catégorie, il y a la Charrette bio, un système de distribution de produits 100 % bio et locaux du bassin grenoblois. Sans intermédiaires, les produits sont à récupérer après commande dans un des points de vente occasionnels.
Les AMAP fonctionnent sur le même principe. Il permet de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de ceux-ci à un prix équitable et en payant par avance. Les paniers sont récupérés régulièrement dans les points de vente. Si cette démarche vous intéresse, vous pouvez contacter le réseau AMAP de l’Isère, qui centralise les informations.
Enfin la Ferme de Bonne (pas très loin du cinéma Le Méliès) est un point de vente permanent qui regroupe de nombreux producteurs du département. Ils tiennent chacun leur tour la boutique au succès incontestable. Fruits, légumes, viandes, poisson, fromages, produits transformés : on trouve de tout en un même lieu, dont beaucoup de bio à des prix souvent moins élevés que les magasins dédiés.
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