Pour éveiller les papilles de vos petits gloutons, il n'y a pas 36 000 recettes. Foncer sur Marmitouille.org et vous improviser chef de brigade. Votre cuisine s'en souviendra. Sinon, dans toute l'agglo, il existe une ribambelle d'ateliers culinaires, à prix plus ou moins doux. A tester selon les goûts !
Malo, 12 ans, est comme chez lui à l'atelier des Tilleuls, à Gières. C'est la troisième année qu'il vient chaque mercredi suivre le cours de cuisine que donne aux enfants Emily Feltracco. « Il a acquis des automatismes assez chouettes, se félicite sa « prof ». Il est capable de réajuster l'assaisonnement d'une sauce, de nommer chaque ustensile... » Aujourd'hui, chandeleur oblige, les petits apprentis vont préparer des crêpes : une pâte « nature » et une autre aromatisée au chocolat.
Au côté de Malo, Léonie, 7 ans, pèse la farine. La fillette assiste à son premier cours. A la maison, elle fait « de temps en temps des gâteaux au chocolat avec Maman ». Pour accompagner les crêpes, il y aura un coulis à la framboise « travaillé avec du sirop d'érable », explique Emily. « Vous savez ce que c'est ? », demande-t-elle. Léonie hésite. Les framboises sont congelées, car « ce n'est pas la saison », souligne Emily. Après avoir travaillé durant sept ans dans un restaurant, cette cheffe cuisinière du terroir a lancé ses ateliers en 2010. Pour les enfants, le programme alterne sucré et salé, et s'axe sur la « découverte » et les « associations de goût » : « Je travaille beaucoup avec les épices, les herbes fraîches, les huiles essentielles », explique-t-elle.
Malo maîtrise en effet les bases : « On commence par les matières sèches, puis on ajoute les liquides. » Léonie s'émerveille : « On dirait une vraie pâte ! » Emily « vérifie » les grumeaux à l'aide d'une grande cuillère : « La pâte doit la napper. » Direction les feux du piano pour faire chauffer les poêles. Malo hésite encore sur son orientation, mais plus tard, il aimerait bien tenter le lycée hôtelier. Léonie, elle, ne sait pas ce qu'elle veut faire plus grande. Seule certitude : « Manger du chocolat ! »
« Grosses oreilles » et « cheveux d'ange »
A Sassenage, l'atelier « pliage » de Tropicuisine à dom a commencé. Romulad Sahuc achève la sauce, entouré de Cécile, Maëlys et Emma, bientôt 13 ans toutes les trois. Gingembre, citron vert, sucre, nuoc man : chaque ingrédient est l'occasion d'une « découverte olfactive et visuelle », explique le chef qui s'est formé aux Antilles. Il en a ramené un véritable savoir-faire pour la cuisine exotique.
L'atelier du jour est consacré aux nems et aux raviolis. Avant de s'emparer des feuilles de riz et des petits carrés de pâte de blé, il faut préparer la garniture. Les légumes sont grossièrement coupés pour être hachés : poivron, civette, chou frisé, champignon noir – « on dirait de grosses oreilles », rigole Cécile – et coriandre. Un coup de mixer et la pièce embaume : « Vous sentez toutes les odeurs ? », demande Romuald. Au tour des nouilles de riz, les « cheveux d'ange », d'être coupées, avant les crevettes crues et le poulet auparavant poêlé dans l'huile de sésame et la sauce d'huître.
Il faut maintenant mélanger, à la main, dans un grand plat, tous ces ingrédients coupés menus. Cécile s'y colle. Romulad place devant chaque élève un torchon humide, sur lequel sera roulée la feuille de riz. Il montre comment façonner nems, puis raviolis. Les jeunes filles s'y reprennent à deux fois avant d'attraper le coup de main. La cuisson peut se faire à la friture ou à la vapeur. Romulad lâche dans l'huile chauffée une goutte d'eau qui se met à crépiter immédiatement. « Ca veut dire qu'on peut y aller, explique-t-il. Une cuisine, il faut que ça chante ! »
Crédits photo : MDInfos pratiques
Atelier Les Tilleuls / 5 avenue de la Combe / 38610 Gières / 09 51 28 78 50 / Atelier tous les mercredis après-midi (sauf vacances scolaires), 14h-15h30 (7-13 ans), atelier duo parent-enfant, groupes sur demande / www.atelierlestilleuls.com
Tropicuisine à dom / 8 impasse de la Saulne / 38360 Sassenage / 09 51 24 91 68 / Atelier 2h (dès 8 ans, possibilité duo parent-enfant), de 30 à 45€ / www.tropicuisine-a-dom.com
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