Agriculture / Les AMAP - Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne – sont en pleine croissance. Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, généralement entre un producteur et un groupement de consommateurs qui s’engage à acheter chaque semaine un panier de produits du producteur.
L’association l’Équytable diffère un peu dans le sens où le contenu des paniers provient non pas d’un paysan mais de plusieurs paysans. D’autre part ce sont les salariés de l’association l’Équytable qui font la tournée des agriculteurs, constituent le panier et les remettent aux consommateurs sur les différents lieux de distribution. Plusieurs avantages à ce système : une plus grande souplesse d'utilisation pour les producteurs comme pour les adhérents consommateurs, des contenus de paniers plus variés.
Parallèlement aux 6 paniers proposés (légumes, fruits, laitages, fromages, pain et œufs), des produits d’épicerie sont vendus aux distributions et des commandes ponctuelles (viandes, farine, noix …) sont proposées aux adhérents et distribuées avec les paniers. Diversité et fraîcheur assurées. Le reste ne varie guère : les circuits courts sont privilégiés (maximum 80km de Grenoble) et, à l’Équytable, 100% des légumes et au moins 50% des fruits sont bio.
À côté de cela, les agriculteurs s’engagent à respecter une chartre de qualité et de respect de l’environnement. Enfin il est possible de choisir entre une livraison de panier par semaine ou toutes les deux semaines. Une période d’essai permettant d’ajuster les quantités à sa consommation. À Grenoble, six points de distribution sont proposés et un septième ouvrira en janvier à l’espace Gabriel Peri de Saint-Martin d’Hères.
Infos pratiques
Laisser un commentaire