Tous les goûts sont dans la nature, dit le proverbe (ou derrière les comptoirs d'une certaine chaîne de fast-food, dit la publicité). Le proverbe a raison, sauf pendant une demi quinzaine de jours du mois d'octobre : sur cette période, ils sont dans les animations affiliées à la Semaine du goût.
Comme la Fête de la science dont nous vous parlons ci-dessus, la Semaine du goût a adopté la forme que nous luis connaissons aujourd'hui en 1992, suite au succès de son aïeule, la Journée du goût. Forme qui se découpe en trois grands faisceaux d'actions : les Leçons du goût, les Tables du goût et les Ateliers du goût. On vous dit tout de leur appropriation rhodanienne dans les lignes qui suivent. A TABLE ! Passons rapidement sur les Leçons du goût, cette louable initiative ne concernant que les élèves de CM1 et CM2, lesquels se voient présenter des chefs établis le temps d'une transmission de passion et de savoir-faire qui verra peut-être naître quelques vocations. Ceci étant, qui dit goût dit restaurant et c'est précisément à ces établissements que s'intéresse l'opération Tables du goût. Le principe : proposer à leurs propriétaires d'élaborer des menus inédits, soit sur le plan tarifaire (gratuité pour les enfants venus en famille, réduction pour les étudiants) soit sur le plan culinaire (recours aux produits de saison, mariage des saveurs autour d'un vin spécifique). Bien entendu, l'opération est surtout l'occasion de laisse côté des habitudes forgées à coups de plaques du Routard et de on-dit pour faire connaissance avec des gargotes tout à fait fréquentables. Avec Le Plaisir des gourmands par exemple, installé rue des Courtines à Duerne (55 min de Lyon), le restaurant Jacques Cœur à Brussieu (40 min), le Régal de Bacchus à Millery (20 min) ou bien encore l'Auberge de l'île dans le neuvième arrondissement, pour ne citer qu'eux. CHEFS D'ATELIER Reste qu'aller à la pêche aux bonnes adresses, on peut le faire toute l'année. Non, le principal attrait de la Semaine du goût, ce sont les Ateliers du goût. Des rendez-vous qui, comme leur nom l'indique, sont là pour lever le voile sur les coulisses de la gastronomie sur un mode complice et didactique. Ainsi, aux Halles de la Martinière dans le premier arrondissement, les cuisiniers du quartier présenteront des recettes à la fois simples et gourmandes. Recettes que vous pourrez bien entendu déguster et tenter de reproduire chez vous avec les fiches d'instructions remise à cet effet. Autre lieu, autre approche : aux Halles Paul Bocuse du troisième arrondissement, vous serez carrément invités à mettre les mains dans le cambouis, pardon dans le coulis. Des macarons aux pâtes fraiches, la fabrication des produits vendus en ce lieu n'aura plus de secret pour vous. Et parce qu'un peu d'évasion ne fait de mal qu'aux pensionnaires de prisons de haute sécurité, sachez pour finir que les communes regroupées sous la bannière Monts et Coteaux du Lyonnais (Brignais, Mornant, Thurins...) ne seront pas en reste. La plupart de leurs commerces et Offices de Tourisme auront en effet à cœur de vous initier à la bonne bouche, plateaux de fromages et lots de jus de fruits à l'appui. GOURMETS SANS FRONTIERES Parce que le goût n'est pas qu'affaire de papilles, mais aussi de territoires, on vous rappelle en passant que le Rhône est limitrophe de départements riches de traditions alimentaires, et par conséquent de rencards estampillés Semaine du goût. Prenez la Loire (pour les autres, le site web ci-dessous vous aiguillera). Dans le 42 on causera notamment perception sensorielle à Andrézieux Bouthéon et lait de chèvre à Ambierle en présence d'un troupeau caprin, tandis que les Leçons du goût occultées par nos soins en début d'article seront dispensées dans des fermes pédagogiques. Autant dire que là-bas aussi, vous allez déguster. Et comme dirait l'autre : bon appétit bien sûr !Infos pratiques
LA SEMAINE DU GOÛT Du lundi 11 au dimanche 17 octobre dans toute la France / 04 72 56 70 40
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