Comme chacun le sait, le vin se bonifie avec le temps. Et l'amateur du breuvage au raisin de se prendre à rêver de la découverte d'une amphore dont il pourrait goûter le contenu parfaitement conservé. Qu'il se réjouisse ! C'est une expérience approchante que lui propose de vivre Vinalia, fête oneologique où les scientifiques du Musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal vous présenteront des crus élaborés selon des procédés de vinification antiques. La cuvée Columelle, par exemple, élaborée « à partir de jus de raisin à base de cépage syrah, de racine d’iris, de fenugrec et d’herbe à bison ». Avant tout grand public, l'événement fera également la part belle à l'artisanat (vannerie, tonnellerie, greffage...) et à la gastronomie d'époque. A ce titre, la reconstitution d'un banquet et d'une taverne compteront, avec la vendange des vignes et le foulage du raisin, parmi les temps forts de la journée.
Infos pratiques
VINALIA
Dimanche 3 octobre de 10h à 18h au Musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal / 04 74 53 74 01
Laisser un commentaire