De la sinistre Ferme célébrités aux passionnants documentaires de Raymond Depardon, le monde paysan jouit d'une image on ne peut plus nébuleuse, où se télescopent repli sur soi, humilité, épuisement physique, traditions désuètes, pressions économiques et respect de la terre. Y-a-t-il du vrai dans cette énumération ? Du faux ? De l'exagéré ? Du modéré ? A vous de le découvrir grâce à De ferme en ferme, véritable archétype du rendez-vous accessible, instructif et familial tel que nous l'envisageons chez SPOT.
Prenant place chaque année lors du dernier week-end d'avril, De ferme en ferme est une manifestation nationale ayant pour objectif de valoriser la campagne et les métiers et produits de ceux qui y ont consacré leur vie, fussent-ils viticulteurs, brasseurs, éleveurs de lapins ou encore fromagers. A cette occasion, ce sont les exploitants eux-mêmes qui, en bons passionnés, se mettent en quatre, ouvrant les portes de leurs domaines au public pour exposer, le temps de visites guidées et/ou d'ateliers participatifs, leurs méthodes de travail et les fruits de leur labeur. En Rhône-Alpes, nombreux sont ceux qui ont répondu présent à l'appel de la Fédération Nationale des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural. Ils sont même trop nombreux pour être tous cités ici : rien que dans le Rhône et la Loire, ils ne sont pas moins de 67, tous recensés sur le site Internet de l'événement. En voici toutefois une sélection, histoire de vous mettre l'eau à la bouche. <Infos pratiques
DE FERME EN FERME Samedi 24 et dimanche 25 avril dans toute la région / 04 75 78 56 59 CILDEA (Loire et Rhône) / 04 77 97 32 76 AFOCG de l’Ain / 04 74 22 69 04
Laisser un commentaire