Bière / Tiens, il nous reste un peu de pain rassis, et si on fabriquait une bière avec ? L’idée peut paraître saugrenue et c’est pourtant bel et bien ce qu’ont réalisé Charlotte et Amandine en créant la marque de bière Cocomiette. En tout cas l’idée est proche.
Les deux jeunes femmes récupèrent le pain invendu auprès d’une boulangerie grenobloise (Pani) sous forme de chapelure. Elle est ensuite transportée à la brasserie du Val d’Ainan où elle rentre dans la composition de la bière en remplacement des céréales maltées (à hauteur de 30 %).
Un circuit vertueux basé sur l’économie circulaire et la volonté de remédier au gaspillage alimentaire. Le pain n’est pas qu’un substitut aux céréales, il participe véritablement au goût, donnant naissance à 2 bières (blonde et rousse) gourmandes et équilibrées alliant les saveurs typiques de la bière aux arômes toastés du pain.
On les retrouve dans les commerces grenoblois, livrées à vélo (quand c’est possible) par Cocomiette. Bière qui roule…
Infos pratiques
> Liste des points de vente sur http://www.cocomiette.com
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