GASTRONOMIE / Après une première édition en demi-teinte en 2015, le festival des gourmets et des gourmands revient entre Rhône et Saône avec une programmation riche sur six jours. Pour vous aider à vous y retrouver, on vous sélectionne les immanquables qui feront danser vos papilles !
Le 21/01
Le marché BIG
Dans un tunnel de la Croix-Rousse rebaptisé « tunnel du goût », les gourmands pourront à nouveau déambuler sur 850 mètres et déguster ou acheter les créations et autres gourmandises des meilleurs producteurs, commerçants et artisans des métiers de bouche de Lyon et de la région. La fameuse soupe de Monsieur Paul fera elle aussi son come-back et sera distribuée gratuitement ! Enfin, des démonstrations culinaires ainsi que des cours de cuisine (avec l’Atelier des chefs) rythmeront l’après-midi.
> Tunnel mode doux côté Rhône / 6 créneaux différents de 12h à 23h30 / Entrée uniquement sur réservation / Tarif : 5 € / Nombre de places limité.
Le 21/01
La grande tablée BIG
Toujours dans le tunnel du goût mais cette fois côté Saône, c’est la première nouveauté de l’année. Sur une petite table de près de 1700 places, 50 chefs étoilés ou prometteurs vont concocter des recettes dans deux services mémorables. Le menu top secret sera uniquement dévoilé le jour J mais il sera bien garni avec entrée, plat, fromage, dessert et vin inclus. Deux conseils à garder tête : pour venir à plusieurs, penser à commander les places d’un seul coup et attention aux allergiques et autres vegan, il n’y aura qu’un menu unique, pas de plats de remplacement.
> Tunnel mode doux côté Saône / Deux services à 12h et 21h / Entrée uniquement sur réservation / Tarif : 30 € / Nombre de places limité.
Le 22/01
Vente aux enchères
Voilà un rendez-vous qui réunira les amoureux de la bonne cuisine et collectionneurs. Une vente exceptionnelle du côté de la nouvelle maison des ventes des Puces du Canal. Au programme, une vente caritative autour de l’univers de la gastronomie. Parrainée par Jacotte Brazier, petite fille de la mythique Mère Brazier, la vente donne l’occasion à des chefs et grands restaurants de aux enchères divers ustensiles, livres, photographies ou tableaux au profit d’associations. Pour les curieux, l’ensemble des objets est présenté sur le site internet de la Maison de Ventes : www.lesencheresducanal.com
> Aux Puces du Canal (Villeurbanne) / Début des enchères à 9h / Entrée gratuite.
Le 23/01
BIG Festiv’Halles
Si les Halles représentent pour beaucoup le temple de la gourmandise et de l’excellence culinaire, cette soirée pourrait bien avoir un goût divin. A l’occasion du festival, les célèbres Halles Paul Bocuse seront entièrement privatisées et les 55 commerçants accueilleront gourmets et gourmands de 19h30 à minuit. Ils pourront déambuler librement et déguster la cuisine et des produits d’exception.
> Aux Halles Paul Bocuse (Lyon 3e) / De 19h30 à minuit / Tarif : 88 € par personne (tout compris) / Réservation obligatoire.
Le 25/01
La journée des enfants
Parce que la cuisine n’est pas qu’une affaire d’adulte et que les vocations toquées peuvent éclore dès le plus jeune âge, le festival prévoit une journée avec des animations réservées aux enfants. On commence par la pratique avec deux ateliers cuisine. Pour les coacher, le célèbre et non moins télégénique chef lyonnais Grégory Cuilleron (de 11h à 12h) et la créatrice de kit culinaire Edwige Patouillard (de 14h à 15h, puis de 15h30 à 16h30) animeront des ateliers où les gônes mettront la main à la pâte pour notamment réaliser des verrines de fruits de saison, vanille et pop corn et des nems à la banane, sauce chocolat épicé. Plus de place pour l’atelier ? Pas de problème. Les enfants pourront s’en mettre plein les yeux en découvrant ou redécouvrant le classique Disney Ratatouille à l’occasion d’un ciné-goûter au cinéma UGC Ciné Cité Confluence.
> A la librairie In Cuisine (Lyon 1er) / A partir de 11h / Tarif : 5 € / Sur réservation pour des groupes de 10 enfants.
Crédits photo : BIGVIDÉO
Infos pratiques
Programmation complète, réservation des différentes activités sur www.big-lyon.com
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