LIFESTYLE/ Comme nous l’annoncions en avril, la capitale de la gastronomie crée l’événement en lançant son premier festival consacré à la cuisine de rue. Le temps d’un week-end du côté des Subsistances, les gourmands pourront déguster les plats de spécialistes de la cuisine de rue mais aussi ceux de restaurateurs qui ont osé quitter le confort de leurs fourneaux pour relever le défi. Plus de détails avec Émeric Richard, coorganisateur de l’événement.
Le Lyon Street Food Festival, qu’est-ce que c’est ?
Depuis quelques années, personnes ne peut ignorer le succès de la cuisine de rue et Lyon n’est évidemment pas en reste sur le sujet. Avec cette première édition, nous voulons célébrer cette tendance en réunissant des cuisiniers de tous les horizons. L’idée est simple : chacun d’entre eux sera invité à réaliser un plat simple inspiré de la cuisine de rue afin de satisfaire la curiosité des milliers de gourmands attendus ?
Une destination invitée cette année ?
En effet, on ne pouvait pas parler de street food sans évoquer l’Asie où cette façon de consommer est une véritable culture. Nous avons donc décidé de jeter un coup de projecteur sur Hong-Kong, la capitale asiatique de la street food avec ses fameux night market où l’on peut déguster des petits plats à tous les coins de rue. D’ailleurs, pour aller plus loin autour de la culture chinoise, au-delà des plats à déguster, nous organiserons aussi des ateliers autour de la langue chinoise et de la calligraphie.
Combien de chefs jouent le jeu ?
Pour cette première, des dizaines de chefs sont venus nous proposer de participer, preuve que la street food les attire. Au final, 22 cuisiniers se retrouveront pour ce week-end aux Subsistances. Cinq food trucks seront réunis sur l’esplanade, dont la Rolling Cantine qui promet de revisiter sa carte pour l’occasion avec des plats à base de poulpe en clin d’œil à Hong-Kong. Sous la verrière, 17 chefs relèveront le défi de la street food. Chacun derrière son stand proposera un plat imaginé spécialement pour le festival. Parmi les cuisiniers présents, trois Chinois en hommage à Hong-Kong, des chefs de restos en vogue comme le Piquin (Lyon 3e) ainsi que des chefs lyonnais renommés. Le MOF Joseph Viola quittera le confort de son restaurant Daniel et Denise et se prêtera au jeu de la street food.
Et combien cela va-t-il coûter ?
L’entrée du festival sera à 5€ sur place (4€ en prévente) et, pour garder l’esprit street food, les plats seront vendus 4 à 5€. L’idée est de venir picorer d’un stand à l’autre avec des plats délicieux et originaux à des prix attractifs.
Les curieux pourront aussi mettre la main à la pâte ?
Oui, car faire la cuisine est tout aussi intéressant que de la déguster nous avons prévu des ateliers cuisine. Des mini-cours de 20 à 30 minutes pour apprendre à réaliser des plats d’inspiration asiatique. De plus, samedi, le chef lyonnais Grégory Cuilleron viendra donner un trois master class exceptionnels consacrés aux recettes sucrées.
Infos pratiques
Aux Subsistances (Lyon 1er) / Vendredi de 18h à minuit, samedi de 10h à minuit et dimanche de 11h à 20h / Entrée 5€ (4€ en prévente) / www.lyonstreetfoodfestival.com
Notre dossier sur la street food
Laisser un commentaire