Dix producteurs isérois à la loupe
Basilico France : des liqueurs distillées à Saint Egrève
Plus qu’une entreprise Iséroise, Basilico France est née d’une Histoire d’amour ! Florence et son mari Daniel, tous deux originaires de Saint-Egrève, ont déposé leur marque en 2010. Florence à la gestion, Daniel à la fabrication. Ils proposent toute une gamme de liqueurs à base de produits naturels frais, dont une liqueur avec du basilic bio, qui fait la réputation de la maison. Daniel est avant tout un inventeur, un curieux de nouvelles saveurs. C’est dans son laboratoire isérois qu’il a créé les deux produits phares de Basilico France : « Le Marius », un apéritif composé de cassis, figue, fraise, citron et basilic ; et le Basilico Intense : une liqueur rouge à base d’aneth et de basilic. Deux produits pour lesquels il a remporté des distinctions internationales.
Petits Gâteaux et Cie : les cookies de la Chartreuse
C’est l’histoire d’un artisan pâtissier, Romain Mounier, qui, après une longue expérience aux États-Unis, pose ses valises à Saint-Pierre de Chartreuse pour fabriquer ses cookies moelleux et aux accents américains ! Romain est attaché à son territoire d’adoption puisqu’il propose aussi des cookies made in Isère, comme le Grenoblois et le Chartreux. Le chef va même jusqu’à solliciter les producteurs locaux pour son miel, ses œufs et ses fruits. Vous retrouvez ses créations gourmandes, cookies et pain d’épices, sur le marché de Voiron les mercredi et samedi, et sur celui de Meylan, le dimanche.
La Salettina : une distillerie au sud de l’Isère
La Salettina, c’est un petit peu de montagne en bouteille ! À Corps, à la frontière entre l’Isère et les Hautes-Alpes, vous retrouvez une vraie distillerie traditionnelle, qui propose des liqueurs et apéritifs à base de plantes et de fruits de nos montagnes. La cueillette se fait en été. Puis, les plantes sont macérées dans de l’alcool fin et distillées, pour obtenir de l’alcoolat : la base de la préparation des liqueurs. Du génépi, de l’hysope et de la vulnéraire, pour les plantes. De la framboise et des myrtilles, pour les fruitées… Les liqueurs sont 100% artisanales, macérées avec du miel de pays et du sucre blanc. Un petit conseil : ajoutez un peu de Salettina verte dans votre Mojito, pour un cocktail différent, qui sent bon les Alpes !
Le Domaine des Hautes Glaces : le whisky de l’Obiou
C’est au cœur de Saint-Jean-d’Hérans que se situe la ferme-distillerie du Domaine des Hautes Glaces. Depuis 2009, elle cultive et utilise ses propres céréales pour la fabrication de whisky. De l’orge et du seigle qui proviennent directement des sols de l’Obiou. C’est dans ces terres de montagne et grâce à une poignée d’agriculteurs que le gérant, Frédéric Revol, a réussi son pari : proposer un Single Malt 100% bio et traditionnel. La distillation se fait dans des petits alambics à repasse. L’important étant de laisser le temps au temps… Pour un bon whisky, il faut attendre et surtout écouter la nature. Frédéric Revol l’assure, chaque cuvée est différente, suivant le climat et l’état de la terre, au moment de la récolte. Si vous voulez une aventure différente à chaque gorgée, vous pouvez commander en ligne.
Les jardins d’en Haut : Le génépi de l’Oisans
Chantal Theysset est une amoureuse de la montagne, à tel point qu’elle en a fait son lieu de travail… Elle cultive et transforme des plantes et des petits fruits à Villard-Reymond. À 1650 mètres d’altitude, elle s’occupe de la cueillette et transforme sa matière première en liqueur de génépi, confitures, sirops, tisanes et condiments à l’ail des ours. Du choix, 100% naturel, qu’elle propose sur le marché et dans plusieurs boutiques dans l’Oisans, mais pas que… Chantal accueille les visiteurs dans sa ferme. Une bonne occasion de découvrir le paysage, et son mode de fabrication traditionnel.
La Frivole : les bières du Voironnais
C’est au Pin, près du lac de Paladru, que la micro-brasserie La Frivole s’est installée. Dans les dépendances d’une ancienne ferme, et dans le respect des traditions. La Frivole est spécialisée dans la bière de garde brassée à la main. En clair, il s’agit d’un processus de fabrication à l’ancienne et respectueux de l’environnement. Les bières ne sont pas filtrées, ni pasteurisées. Elles sont travaillées à fermentation basse, puis gardées à froid, en cave, pour développer chaque arôme. Il y les bières classiques : blondes, rousses ou brunes, mais il y a aussi la bière locale : la fameuse Verte, qui, sans surprise, est composée de liqueur de Chartreuse. Et même si le houblon vient principalement d’Alsace, la brasserie a fait le choix de privilégier les filières locales pour les autres matières premières.
www.paysvoironnais.info/micro-brasserie-la-frivole-le-pin
La ferme de la Maye : les cerises du Sud Grésivaudan
C’est à la limite de l’Isère et de la Drôme qu’Yves et Jocelyne Revol ont ouvert la Ferme de la Maye. À quelques kilomètres de Romans, ils se sont lancés dans leur produit fétiche : la cerise. Pas seulement la cerise que l’on ramasse sur les arbres, plutôt des déclinaisons autour de la cerise : le kirsch, le ratafia, les jus, confitures, sirops et les cerises aigres-douces. Ils les ramassent et les transforment dans leur petite ferme de Saint-Hilaire du Rosier. Une ferme ouverte au public, que vous pouvez visiter… Là où la fabrication est traditionnelle et où ça sent l’été toute l’année !
L’Escargot de Chartreuse : des escargots élevés à Chapareillan
C’est un décor étonnant que vous pouvez découvrir à Bellecombe, sur la commune de Chapareillan ! Un parc où les escargots profitent de la végétation… Ils y sont par centaines, entre les mois de mai et octobre, profitant des chaleurs et de l’humidité de l’été. À peine deux millimètres de diamètre avec une coquille transparente, il faut ouvrir l’œil pour les apercevoir ! Blandine et Jean-Pierre Usseglio ont un élevage à 700 mètres d’altitude et un savoir-faire d’une vingtaine d’années. Une fois ramassés, les escargots sont cuisinés de façon artisanale. Plusieurs choix possibles : en conserve au naturel, surgelés en coquille, croustilles ou mini-feuilletés. À goûter également : l’escargotine à tartiner pour l’apéritif !
Le Safran du Dauphiné : une épice dans les Chambaran
Imaginez sept hectares de culture au pied du château médiéval de Bressieux… Un cadre magique et familial où une petite partie est consacrée au safran. Une épice millénaire pour laquelle Coralie Chenavas s’est passionnée. Aujourd’hui, elle gère, pas moins de 1200 m² de safran, avec plus de 25000 bulbes plantés. Une culture qu’elle transforme ensuite en confiture, miel, sirop et tisane. Il est également possible d’acheter du safran brut et même des bulbes à planter chez soi. Plus qu’un commerce, Coralie veut vraiment faire partager sa passion, en ouvrant sa safranière au public. Elle accueille régulièrement des groupes et des scolaires, à Saint-Pierre de Bressieux.
Maître Vincent : des pâtes artisanales à Veyrins-Thuellin
Finies les pâtes achetées en supermarché, vous pouvez maintenant opter pour les pâtes iséroises ! Un artisan s’est lancé sur le marché : maître Vincent à Veyrins-Thuellin. Il fabrique ses propres pâtes, avec un séchage à basse température, pendant plusieurs heures. Toutes les sortes de pâtes sont exploitées par l’Isérois : nouilles, tagliatelles, spaghettis, coquillettes, torsades, coquillages, macaronis… Maître Vincent mise sur des produits locaux et une fabrication sans colorant, ni conservateur. Vous retrouvez ses produits sur les marchés des Abrets, Les Avenières, La Tour du Pin et Morestel. De quoi faire rougir les Italiens !
www.veyrins-thuellin.com/VivreIci/artisans
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