Chaque matin du mardi au dimanche, c'est la même scène qui se joue sur le trottoir paire du boulevard de la Croix-Rousse. Des Lyonnais par dizaines (voire centaines parfois le week-end) s'en vont, paniers en main, en quête de produits locaux sur le fameux marché du plus bobo des quartiers. Que ce soit Loïc, célibataire de 25 ans ou Denise, habituée du marché depuis des années, l'objectif reste le même : trouver de bons produits locaux et de saison parmi les étales. Nos deux Lyonnais sont donc des locavores.
« Même si ce terme qualifiant les adeptes du bien manger est apparu en 2005 du côté des Etats-Unis, cela fait bien longtemps que les Lyonnais sont attachés aux producteurs locaux. Cependant, ces dix dernières années ont vu arriver un nouveau public qui s’intéresse aux produits locaux, souvent pour des raisons écologiques », explique Nicolas Gauthy, fervent défenseur d'une consommation locale dans son ouvrage Lyon Fermier (voir encadré). Depuis la plantation en jardin partagé jusqu'à la livraison de paniers commandés en ligne, les possibilités n'ont jamais été aussi larges.
MARCHÉS ET BOUTIQUES
Le moyen le plus simple et probablement le plus ancien pour se procurer des produits issus d'exploitations locales reste évidemment le marché. Parmi la quarantaine de marchés alimentaires organisés à Lyon, il convient d'en signaler deux. « En effet, les marchés de la Place Carnot (Lyon 2e) et celui de la Croix-Rousse ont été spécifiquement créés pour mettre en avant les producteurs locaux », précise Nicolas Gauthy.
Pour compléter l'offre des marchés, de plus en plus de boutiques spécialisées ouvrent un peu partout dans Lyon. Elles s'appellent Scarolle & Marcelin (Lyon 7e) ou encore De l'autre côté de la rue (Lyon 3e) ces échoppes ont choisi de commercialiser uniquement des produits locaux mais présentent l'avantage d'être ouvertes à la sortie des bureaux et facilitent la vie de pas mal de locavores. Mais les producteurs eux-mêmes ne sont pas en reste et ouvrent leurs propres lieux de vente.
Dans le Rhône, on recense 18 de ces magasins au concept simple : des producteurs investissent pour acheter ou louer un local, lui donnent des allures d’épicerie de quartier et se relaient pour vendre leurs produits directement au consommateur. Jamais en rade d'idées, certains producteurs travaillent à l'ouverture prochaine d'un drive. Comme dans les fast-food ce projet permettrait de faire sa commande en ligne et de venir récupérer ses produits sans descendre de sa voiture. À l'étude actuellement, ce projet pourrait voir le jour du côté d'Ecully selon la chambre d'agriculture du Rhône.
DES PANIERS PAR MILLIERS
Pas le temps de se rendre au marché ou dans les magasins de producteurs ? Le citadin overbooké a encore plusieurs tours dans son panier à provisions pour se procurer des produits made in Lyon ou pas loin. La star ces dernières années reste le panier. À tel point que ces systèmes d’approvisionnement sont devenus un vrai business. Les paniers des associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) ont débarqué en 2004 à Lyon. Elles regroupent quelques agriculteurs ou maraichers et tous les clients intéressés autour d’une structure assez contraignante. Il faut s’engager sur la durée (six mois ou un an pour pré-financer les exploitations) et parfois même aider directement pour cultiver ou distribuer.
Dans l'agglomération, d'autres systèmes proposent aux consommateurs d'opter pour les paniers mais avec un fonctionnement plus souple. La Ruche qui dit oui, repose sur l’engagement des consommateurs qui se regroupent pour profiter de tarifs préférentiels avec les producteurs intéressés. Potager City, le leader du marché, propose chaque semaine des paniers avec un maximum de produits frais et locaux mais sans engagement.
D’autres systèmes de paniers livrés existent : Les paniers de Martin, Potipom, etc. A vous de les tester et de choisir votre préféré.
Enfin, on ne pouvait pas terminer cette sélection de paniers sans parler de Monpotager.com. Lancé par un ingénieur agronome lyonnais, le site web permet de gérer en ligne une véritable parcelle de potager cultivée par des maraîchers en chair et en os à moins d'une heure de Lyon. À partir de 15€ par mois, le locavore un brin geek peut choisir du bout de la souris les fruits et légumes de son choix parmi 40 semences qu'il veut voir cultivées dans son jardin avant d'aller les chercher dans l'un des points relais en ville.
RETOUR À LA TERRE
Et pourquoi pas lier l’utile à l’agréable : les bons produits et le grand air. Pour cela, deux possibilités s’offrent à vous du côté de Lyon. D’abord, la cueillette. “C’est super de pouvoir sortir cueillir nous-mêmes nos produits, on se balade et c’est aussi très instructif pour les enfants. Et les prix sont très très bas”, explique Florent qui se rend au moins une fois par mois à la cueillette à la ferme de Fleurieux- sur-l’Arbresle.
Enfin, la façon ultime de consommer des produits locaux serait peut-être de les cultiver soit même. C'est le choix qu'ont fait depuis des années beaucoup de Lyonnais en venant participer à la vie de jardins partagés. À Tassin- la-Demi-Lune, depuis 1988, l'association Côté Jardin fait figure de précurseur en la matière avec son jardin collectif d'un hectare auquel participe 110 familles. Ici, les adhérents s'engagent à venir au moins 6 dimanches dans l'année pour chouchouter les plantations. Le reste du travail quotidien est effectué par un jardinier salarié de l'asso. « C'est un excellent compromis car on peut s'adonner à notre passion, déguster de bons produits sans la contrainte quotidienne de se rendre sur place pour tout gérer », témoigne Jean-Luc, adhérent depuis plus de 20 ans.
Depuis une dizaine d'années, une cinquantaine d'espaces de ce type ont été inaugurés dans le Grand Lyon dont 30 à Lyon et font participer près de 1000 familles. Maintenant, main verte ou non, militant ou non, urbain ou non, vous avez toutes les clés pour vous approvisionner en bon produits bien de chez nous.
Crédits photo : Francis MainardInfos pratiques
> MARCHÉS ALIMENTAIRES DE LYON
http://www.lyon.fr
> BOUTIQUES DE PRODUITS LOCAUX
Scarolle & Marcelin
98 Rue Bechevelin (Lyon 7e)
04 26 00 04 97
De l'autre côté de la rue
75 cours de la liberté (Lyon 3e)
04 72 60 88 05
Prairiales
10 rue des droits de l’Homme à Vaulx-en-Velin
www.prairial.fr
La Super Halle
105 avenue Jean Jaurès à Oullins
www.lasuperhalle.fr
> POINTS DE VENTES COLLECTIFS
http://www.terredenvies.fr/
> PANIERS
Liste des AMAP du Rhône
http://www.alliancepec-rhonealpes.org
La ruche qui dit oui
http://www.laruchequiditoui.fr
Potipom
http://www.potipom.com
Les paniers de Martin
http://www.lespaniersdemartin.fr
Potager City
https://www.potagercity.fr/
Mon potager.com
http://www.monpotager.com
> CUEILLETTE
Fraisochamp
Route de Montluel, à Thil (20 min. de Lyon)
http://www.cueillettefraisochamp.fr
Cuillette à la ferme
435 Route de Bel air, à Fleurieux-sur-l'Arbresle (20 min. de Lyon)
http://www.cueillette-lyon.com
> LES JARDINS PARTAGÉS
Association Côté Jardins à Tassin-la-Demi-Lune
http://www.cotejardins.org
144 jardins collectifs du Rhône
http://lepassejardins.fr/
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