La semaine du goût, ce sont 9 jours (oui, les semaines sont longues) organisés par l’ADAYG (Association pour le Développement de l’Agriculture dans l’Y Grenoblois) et ses partenaires pour découvrir le patrimoine culinaire locale, exciter ses papilles avec des produits non aseptisés, manger sain et malin, partager des instants gourmands, ludiques et conviviaux. Bref 9 jours pour vivre et penser le manger comme un acte militant, source de plaisir, d’échange et de convivialité. Les agriculteurs, artisans des métiers de bouche, associations et partenaires ont mis tous leurs talents en oeuvre pour éveiller vos sens ! Profitez en. Voici une sélection des animations aussi mince qu’une tranche de pancetta. Vous retrouverez l’intégralité du programme sur le site de l’Adayg, aussi gonflé qu’un soufflé. <> Visite guidée du MIN (Marché d’Intérêt National de Grenoble) Visitez ce haut lieu de la région grenobloise à l’heure matinale où les grossistes et les producteurs s’activent. Sur inscription. Mardi 12 octobre et samedi 16 octobre à 6 h du matin MIN - 117 rue des Alliés 04 76 09 58 45 Les Jardins de la Poterne Présentation d’un jardin potager et aromatique comme : • lieu de production agricole biologique • support d’une insertion sociale Dégustation de plats élaborés à partir des productions du jardin et animations autour du goût. Ouverture du four à pain ; confection de pains, pizzas, tartes… Animations contées, chantées, poétiques. Mercredi 13 octobre 06 21 08 47 49 <> “Au fil de l’eau” Une matinée à la découverte des différents modes de cuisson et de préparation du poisson. Une chasse au trésor ouverte à tous (petits et grands) à la recherche des ingrédients d’une recette surprise, préparation et dégustation d’un goûter. Des informations autour des différents modes de consommation du poisson et des notions écologiques. Un atelier de confection d’un apéritif du pêcheur. Une soirée festive. 04 76 29 86 60 / 04 76 29 86 40 <> Balade poétique « Le Goût Sauvage » Balade commentée de deux heures environ pour découvrir les arbres, les plantes et l’histoire des forêts et des milieux naturels associés de l’agglomération. Un apéritif et un goûter à base de plantes seront offerts à l’issue de cette visite à la ferme Lespinasse. accessible tous publics. Gratuit - sur inscription Samedi 16 octobre RDV à 14 h 30 à la Ferme Lespinasse 04 76 20 68 31 <> Fête du goût et de la viande Jardin des saveurs Marché de produits locaux avec la présence d’artisans locaux, animations pour petits et grands. Repas nature à base de viande et de produits locaux (participation 15 euros), démonstration de chiens de berger, moutons. Dimanche 10 octobre dès 8 h 30 Chapiteaux sur l’aire d’atterrissage des parapentes 04 76 08 21 85 <> Dégustations de produits locaux : Rencontre avec les producteurs de la commune, reconnaissance des saveurs, séances de cuisine, ateliers découverte, grand quiz sur l’alimentation à la ludothèque, séance de diététique avec une professionnelle. MJC de Moirans 04 76 35 41 08 Les Jardins de la Solidarité Dégustation de mets végétariens bio à partir des produits du jardin. Visite du jardin et de ses activités. Participation 5 euros / sur inscription. Du lundi 11 au vendredi 15 octobre de 11 h 30 à 14 h Route du Vieux-Chêne 04 76 35 02 39 <> Dimanche 10 octobre Animations diverses : pressée d’huile, atelier cuisine au four à bois, cuisson de plats préparés par les habitants, présence d’un apiculteur, marché de plantes aromatiques. Casse-croûte paysan préparé par la MPT avec des produits du Moyen Âge (pain, charcuterie, Bleu de Sassenage…) <> Randonnée gourmande Samedi 16 octobre RDV devant la mairie à 9 h 45 Rando à la journée « Le tour du Cuchet » avec “pique-nique campagnard” à la ferme du Thicaud Longueur : 8,5 km / dénivelé : 350 m. Durée : 3 h de marche effective (hors commentaires et repas) Encadrement rando : 12 euros + prévoir 10 à 15 euros repas / pique-nique à la ferme 04 76 24 48 59 / www.sipavag.fr <> A la découverte des fermes de l’Y grenoblois. Garants des produits de qualité, dignes représentants et acteurs de la proximité, huit fermes de l’Y grenoblois vous ouvrent leurs portes à l’occasion de la semaine du goût. Dégustations, promenades en tracteurs, animations musicales, visite de la ferme et rencontre avec les animaux, confections de mets, balades thématiques, casse-croûte campagnard… les paysans vous ont concocté un panel d’animations aussi riche que motivant. Chaque ferme aura à cœur de vous accueillir, de dialoguer avec vous et de faire connaître sa production. Retrouvez les détails des animations et des horaires dans la plaquette téléchargeable sur le site de l’ADAYG Les verges Bayard, Le Cheylas (04 76 71 76 66) Ferme Lespinasse, Montaud (04 76 93 64 49) Ferme de la Tounette, Biviers (06 88 56 01 48) Ferme de Savoyères, Claix (04 76 98 63 92) GAEC Les Jardins du Berlioz, Villard-Bonnot (06 06 67 01 26) Ferme des Saisons, Murianette (04 76 77 43 37) La Halte Fermière (Voiron) Ferme de la Gourmandière, Saint-Julien-de-Ratz (04 76 56 30 98) Infos pratiques Infos pratiques Semaine du goût, du 9 au 17 octobre dans tout l’Y grenoblois 04 76 20 68 31 / 0Facebook 0Twitter 0Pinterest
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