La météo estivale laisse entrevoir des cueillettes abondantes...
Chanterelles et trompettes, ces noms aux consonances musicales désignent plusieurs espèces de champignons comestibles abondants en ce début d'automne en Isère. La plus connue, la plus recherchée, est bien sûr la girolle (Cantharellus cibarius). Apparaissant dès juillet, on la trouve encore en septembre mais ce sont ses cousines les chanterelles en trompette (Cantharellus tubaeformis) et chanterelles jaunissantes (Cantharellus lutescens) qui devraient prendre le relais. La première pousse en forêt sur bois mort essentiellement en moyenne montagne. La seconde, plus méridionale et la plus recherchée pour son odeur de mirabelle, aime les pentes ensoleillées plantées de pins ou sapins. Enfin, n'oublions pas la trompette des morts (Craterallus cornucopioides). C'est un bon comestible qui agrémente les viandes, les pâtes... Très utilisée pour « décorer » les pâtés, terrines, etc., on la surnomme parfois « truffe du pauvre ». Comment les conserver? La dessiccation par séchage à l'air libre est parfaite pour les trompettes des morts. Ce procédé convient aux chanterelles en tube et jaunissante, mais la conservation sous huile après blanchiment est préférable. La stérilisation en bocaux est conseillée pour garder arôme et texture aux girolles.
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